当前位置:网易汽车滨州地方站 > 普通文章 > 文章详情

iEV6E对比EC200,电池成最大差异点

2017/10/25 来源:网易汽车地方站
分享到:

不久前,本年度销售最火热的纯电动车型之一——北京·EC180的全面升级版EC200相继在全国各地上市,广受消费者好评。与此同时,江淮iEV6E的销量也节节攀升。两者同属6万元以内的微型纯电动汽车,当前受关注度也一样都排名前列,那么购车时究竟该如何选择呢?今天小编都带大家看一看两者的对比。

iEV6E娇小可爱、EC200硬气十足,请自取所爱

先从外观上来说,iEV6E其实就是江淮悦悦的电动版,流线形的车身,前脸弧度突出、尾部饱满,车顶是一个悬浮式的造型,车子有了一个前倾姿态,整体感觉类似于曾经大火一时的奇瑞QQ,给人娇小可爱的感觉。

EC200比北京·EC180略有改动,但变化不大,自主设计的SUV造型,配上行李架后就显得跨界味道很足,看着很有些豪迈的感觉。从小编的个人审美上来看,还是比较倾向于后者的超man时尚造型,不过外形这件事,萝卜青菜各有所爱,大家选择自己喜欢的就好。

iEV6E采用磷酸铁锂电池,低温表现堪忧

说完外观以后才是重头戏,两者作为家庭代步工具,最主要的其实还是性能。先从续航和充电方面说起,动力方面iEV6E用的是磷酸铁锂电池,容量为22千瓦时,最高续航里程可达200公里以上,使用快充充至80%需要1小时,慢充充满需要9小时。

EC200采用的是三元锂电池,电池容量为20.3千瓦时,最高续航里程也在200公里以上,使用快充36分钟可将电量从30%充值80%,慢充充满用时为8小时。另外EC200搭载了北汽新能源独创的低温预加热功能,无论天气多冷,充电的时候都可以快速提高电池自身温度,激活电池活性,从而有效防止充不进电,充电速度变慢等问题。

综合对比下来,EC200在充电时间上更具优势,另外,iEV6E使用的磷酸铁锂电池,相比EC200使用的三元锂电池,耐低温性太差,到了冬季续航衰减严重。也就是说综合一年四季的表现来看,iEV6E所衰减的续航里程完全不是数据上胜出的那一丝可比的。

iEV6E动力纸面数据高,实际表现不如EC200

再说动力方面,iEV6E电机的最大功率为45千瓦,最大扭矩175N·m。而EC200的电机最大功率则为36千瓦,最大扭矩为140N·m。从电机数据上来看,iEV6E比较好,但小编比较不明白的地方在于,两者官方公布的最高时速却是iEV6E为102km/h、EC200为110km/h。各方查验之下终于发现,EC200首先在车身轻量化技术上做得更好,另外则是电控系统更为优秀,在能量输出、转化方面更为精准。

车身轻量化和电控系统优秀还外EC200带来了一些额外的好处,前者在还能够让续航更久远一些,后者则对车辆的操控性、电池和电机的寿命、电磁密封安全性等都有着长足的提升。最后,在动力方面还值得一提的是,EC200的加速性能非常出色,0-50公里加速仅需6秒,可以说完胜大部分同级车辆,不论是纯电动汽车还是燃油车。

内饰设计、功能不相上下,iEV6E座椅材料稍差

最后要说的是内饰,从设计上来说iEV6E和EC200都非常用心,从整体到细节都充满了科技感,功能上也都非常丰富,搭载了百度carlife、车载导航、蓝牙电话、多功能方向盘、倒车影像、儿童座椅接口等等功能,可以说两者不相上下。体现出差别的是iEV6E的中控屏幕是悬浮式,EC200是内嵌式的,但iEV6E 7寸的屏幕比起EC200的8寸屏幕要明显小一圈。

另外,在座椅材质上iEV6E采用的是全织物,而EC200的前作北京·EC180就已经采用了真皮+织物,EC200又特意对内饰材质进行了大升级,舒适性上EC200要更优秀一些。

综上,从本次对比的内容上来说,两者各有所长,但电池的差异使EC200在实际用车的时候更有耐力和保障,如果是家住坏境气温较低的朋友,在续航方面尤其要注意了。

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯